読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

てしりこじり

しりがちいさいエンジニアがいるという

Ubuntu14.04 の ローカルタイム(timezone)を変更する

何時かな?

$ date
Tue Apr 26 05:10:25 UTC 2016

悲しみ。
サーバ無停止でlocaltimeを日本標準時間JSTに変更する によると、
dpkg-reconfigure で変更できるらしい。

やってみる

環境は Ubuntu 14.04

$ cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=14.04
DISTRIB_CODENAME=trusty
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 14.04.4 LTS"
$ sudo dpkg-reconfigure tzdata

# 画面が表示されるので Asia > Tokyo を選択。

Current default time zone: 'Asia/Tokyo'
Local time is now:      Tue Apr 26 14:11:35 JST 2016.
Universal Time is now:  Tue Apr 26 05:11:35 UTC 2016.

# 確認
$ date
Tue Apr 26 14:11:38 JST 2016

へー。
インタラクティブにやりたくない時は以下で対応できるらしい。
ごちそうさまです。

$ echo "Asia/Tokyo" | sudo tee /etc/timezone
Asia/Tokyo
$ sudo dpkg-reconfigure --frontend noninteractive tzdata

Current default time zone: 'Asia/Tokyo'
Local time is now:      Mon Nov  3 12:46:27 JST 2014.
Universal Time is now:  Mon Nov  3 03:46:27 UTC 2014.

小さな会社の新米サーバー/インフラ担当者のためのLinuxの常識

小さな会社の新米サーバー/インフラ担当者のためのLinuxの常識